#YISG

МИИ-2022: недетские проекты юных исследователей

Человечество сильно продвинулось в развитии. Ученики школ делают такие невероятные проекты, как бионический протез руки и разработка ПЦР системы, которая выявляет болезни у сельскохозяйственных культур.


Проект прототипа бионического протеза привлек внимание многих участников конкурса. Автор проекта Антон Алексеев, ученик Национальной гимназии «Айыы Кыhата». Искусственная рука сделана на 3D принтере из пластика и работает за счёт аппаратной платформы Arduino и джойстика.
«Рука управляется с помощью трёх псевдоприводов. Благодаря этому у протеза могут двигаться все пальцы кроме указательного, которые могут управляться отдельно друг от друга. Она заряжается от самого обычного аккумулятора, – рассказал Антон. – Я начал этот проект ещё в 2016 году с пластилиновых макетов протеза руки, потом перешёл на деревянные, а сейчас работаю с пластиковыми».


Следующая команда сборная состоит из четырёх участников: двое из них Александр Монастырёв и Сергей Иванов представляют Республиканский лицей-интернат, третий член – Иванова Ювеналия ученица Международной Арктической школы и последний участник – Богдан Бурцев из СУНЦ СВФУ. Они разработали ПЦР тест – систему для диагностирования и выявления заболеваний сельскохозяйственных культур в семействе паслёновые.
Команда исследует наиболее распространённые заболевания на Севере – кальцевую гниль, чёрную ножку, альтернариоз. «Все три заболевания присутствуют в наших образцах, а образцы были собраны на частном участке у одного из участников нашей команды Сергея Иванова в посёлке Нюрба. В конце нашей работы мы собираемся сделать набор для ПЦР теста», л – поделился Богдан Бурцев.
Недавно команда выиграла грант на Хакатоне на сумму 25 000 рублей, с помощью которого заказали единую форму для всей команды и праймеры. Ребята сообщили, что собираются и дальше участвовать в различных научных соревнованиях и выигрывать большие гранты и потом выйти на рынок.