#YISG

МИИ-2022: юные исследователи делают свои первые шаги в палеонтологии

Подготовка проектных работ идет полным ходом. Сегодня, 4 июля, участники направления «Палеозоогеография пещерного льва в Якутии» съездили на полевые работы в город Покровск. Они исследовали старое русло реки Лена, слои берега и минералы.
Также юные исследователи определили направление течения реки и ее параметры. Во время изучения местности ребята нашли череп волка, который передали Краеведческому музею имени Г. В. Ксенофонтова. «Так как нас сопровождал руководитель местного краеведческого музея, дети подарили череп ему, чтобы пополнить коллекцию экспонатов», – сказал тьюторов группы и по совместительству руководитель делегации лицея №17 города Химки Роман Гусаров.
С делегацией юных палеонтологов также на мини-экспедицию выехала педагог-психолог Университетской гимназии МГУ им. Ломоносова Юлия Васильева. «Сегодня мне очень повезло, потому что мне разрешили сопровождать на практический выезд группу, – поделилась она. – Мы увидели прекрасный склон, где дети сделали срезы, замеры, описали пласты и рассказали что увидели. Мне кажется, что это результат проведенной работы и того обучения, которое они уже получили от своего тьютора».

Юлия Васильева отметила, что не так сильна в палеонтологии: «Меня больше интересует геологический аспект и в этом смысле я счастливый человек, потому что нашла массу геологических образцов: андезит, коренные породы, яшмоид, а самое главное – огромные куски окаменевшего дерева. Думаю, это будет прекрасным вложением в наш университетский музей».
По мнению Георгия Годованец из Православной гимназии Святителя Василия Великого масштабы природы Якутии – это что-то невероятное и таинственное для человека. «Мне очень понравилось ходить по разным местам, находить кости животных и анализировать слои почвы», – поделился он.
Также впечатлениями от вылазки поделилась Виктория Труханович из московской школы №1553: «Мы сначала прослушали интересную лекцию на тему палеозоогеографии, посмотрели на кости и нашли отпечатки древних существ. Затем, мы поехали в карьер и сделали срез одного из камней. И в конце приехали на реку, чтобы описать кости, построить розу ветров и немножко освежиться в прохладной воде в такую жаркую погоду. Мне все очень понравилось и я в восторге от нашего выезда».