#YISG

МИИ-2022: обед по расписанию

Считается, что активная умственная деятельность сжигает у людей больше калорий. Сегодня мы заглянули в столовую Малой академии наук. Во время интеллектуальных игр здесь кормят около 300 человек.

Что едят одаренные дети, какое из блюд  у гостей пользуется особым спросом, рассказала заведующая столовой Лена Яковлева.
- Итак, Лена Робертовна, кто у вас готовит «пищу для мозгов»? Расскажите о работе столовой на вторых Международных интеллектуальных играх.
- В период МИИ у нас две столовые – в жилом корпусе и учебно-лабораторном. Ежедневно на работу выходят восемь поваров, восемь посудниц, две уборщицы и один рабочий.  До завершения Якутской исследовательской школы в двух корпусах кормили до 300 человек, сейчас , после отъезда детишек – 180. 

- И что предлагаете в меню?
- Меню у нас единое, по утвержденному перечню Роспотребнадзора. Во время Международных интеллектуальных игр блюда обычные и для вегетарианцев. На завтрак предлагается два вида каши, разные нарезки, сыры, йогурт. Накрываем шведский стол, ребята сами выбирают по своим предпочтениям. Есть единицы, кому нужно готовить кашу без молока, супы без мяса и т.д.  На обед готовим два вида супа, курицу, рыбу, овощи. На ужин также разнообразные блюда. Питание у нас пятиразовое, но из-за насыщенности программы МИИ, дети просят подавать полдник с обедом, с ужином еду, предназначенную для позднего ужина.

- А что из еды особенно понравилось участникам МИИ? И кто ваши поставщики продуктов?
- Поставщики у нас местные – группа компаний «Скиф», «Гормолзавод», торговый дом «Амсай», Мохсоголлохский и Немюгинский хлебозаводы. В один миг разлетается выпечка, кондитерка, творожная масса. Завозим все самое свежее, с пылу с жару. Контроль у нас строгий.  

- Кстати, о контроле, какие порядки у вас на кухне? Наверное, приходится вставать с первой зарей? 
-  Я считаю, что в работе столовой самое главное – чистота и дисциплина. Все повара у нас опытные – 4,5 категории. Есть работники с 15-летним стажем работы в МАН. В коллективе непререкаемый авторитет «старожилов», все четко и согласно порядку. Ну, и, конечно, все блюда у нас готовятся с любовью, и поэтому получается вкусно и сытно. Детям нравится!