#YISG

Эксперт МИИ-2022: «Science fair дает свободу выражения своих идей»


Как вы считаете, для чего нужны эксперты? 
Эксперты нужны, чтобы корректно оценить труды учащихся. Плюс к оценкам идут еще наши рекомендации.
Что для вас значит участвовать в Международных интеллектуальных играх? 
Участвовать в этом очень интересно. Здесь всегда свободная энергия. Иногда возникают какие-то новые мысли, когда участники рассказывают членам жюри свои идеи. И безграничный опыт в общении. Поэтому, как мне кажется, и для участников, и для экспертов это незабываемый опыт.
Был ли у вас опыт участия в роли эксперта в таких конференциях? 
В олимпиадах я участвовал как жюри, то есть проверяли уже готовые работы. Но не было общения с учащимися. Только, когда дети подавали на апелляцию – приходили, задавали вопрос в моментах, в которых они не согласны. И, конечно, есть отличия, например, в МИИ формат доклада, ещё вопросы и диалог.
С какими трудностями может столкнуться эксперт? 
Можно сказать, когда несколько детей выступают, эксперты расставляют баллы по критериям, а по сумме выходят одинаковые. Тогда получается, что у них в одинаковой степени хорошо подготовлен доклад, но все равно как-то же надо решить, кто должен быть первым и так далее. Вот это самое сложное – выбирать лучшего участника, так как из-за нашего решения может зависеть дальнейшая работа учащихся.
На данный момент, какой проект вас больше всего заинтересовал? 
Больше всего заинтересовал проект про единую систему сайтов. Удивило, как все сайты были доступны через единую, какую-то систему авторизации, чтобы у них был один интерфейс. И сейчас это тема очень актуальная.